字形
小 中 大
列印此頁

創意智優計劃

簡介

政府於2009年6月成立「創意智優計劃」,以推動和促進香港創意產業的發展,將香港建立為亞洲創意之都。「創意智優計劃」旨在提供資助予有利香港創意產業發展的項目,由「創意香港」辦公室負責管理。

宗旨

「創意智優計劃」資助符合以下發展創意產業策略的項目:

  • 培育人才及促進初創企業的發展;

  • 開拓市場;

  • 推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營做創意氛圍。

申請資格

一般而言,申請者須為本港註冊的機構/組織,包括本地學術機構、支援業界組織、工商團體、專業團體、研究機構和公司(申請機構須為根據香港法例包括《公司條例》註冊的團體或公司(第32章))。「創意香港」及其他政府部門亦可申請資助。

凡屬於電影發展基金、電影貸款保證基金及其他政府支援計劃涵蓋範圍下的項目部分,以及將會或已經從政府或已知的其他財政來源接受資助的項目部分,均不能申請「創意智優計劃」的資助。

資助模式

一般而言,資助會以撥款的形式發放,並分期發放予獲資助的申請機構。

申請

本計劃全年接受申請。每個申請機構可提交超過一項申請。

申請程序和資格可參考「創意智優計劃」申請指南。申請指南和申請書可從下載區下載。

註意事項

「創意智優計劃」不會資助-

一) 屬於政府其他專項資助計劃涵蓋範圍的項目,該等資助計劃包括(但不限於)電影發展基金、電影貸款保證基金、創新及科技基金、藝術發展基金(文化交流)、及香港藝術發展局轄下的資助計劃;及/或

二) 將會從其他公帑資助計劃獲得資助的項目。

謹請注意,根據《創意智優計劃申請指南》,申請可能不獲批准,而即使獲得批准,核准款額亦可能與申請書內建議的金額不同。申請人如選擇在撥款批准獲確認前,就申請項目承付/承擔任何開支,將須自行承擔有關風險,並一旦在其撥款申請最終被拒或只獲批部分撥款申請時,自行支付所須承付/承擔的開支。

此外,只有在理據充分的情況下,項目才會獲准在撥款批准獲確認前開始,申請人不應認為這安排是理所當然的。申請人務須考慮秘書處在收妥全部資料後所需的處理時間,盡早提出申請。

申請人如對有意申請「創意智優計劃」資助的項目是否屬於政府其他專項資助計劃涵蓋範圍有疑問,可聯絡「創意智優計劃」秘書處。

查詢

「創意智優計劃」秘書處

電話:(852) 2294 2774

電郵: [email protected]