字形
小 中 大
列印此頁

項目概要

項目編號 CSI(D)/2110/0398
項目名稱 不適用
項目推行時間表 01/03/2022 - 28/02/2023
獲款機構 元創方管理有限公司
項目統籌人 周潔珊
核准日期 04/04/2022
資助金額(HK$) 4,603,480.00
項目簡介 未來需要創意及科技的人才,要培育相關人才,應從小開始,及早將創意播種到孩子身上,對創意思維的培養、不同階段的成長以至未來社會發展,有著重要的影響。創意與科技教育已是全球大勢所趨,本港學校已推行STEM相關的教育,但仍需要相關人才結合科技與創意的教育實踐,應用於日常。 2022-23 年,PMQ SEED 繼續依循「設計思維」培育孩子創意這個方向發展,以設計思維的第一步同理心為根本,作為本項目的主題,配合建築丶藝術及STEM 作為創意教學模式,利用各個線上線下平台推行多個創意教育項目及活動,內容包括導師培訓工作坊、校園計劃、夏令營、小小夏令營及敎育節等,令學生明白箇中知識、技術,有助提升各方面的能力,如想像力、協作能力、溝通技巧、邏輯思維、解難能力等等。新一年度更會把經驗及成果帶到「學與教博覽2022」,期望把創意教育的訊息更有效地傳遞至老師、學校團體、創意教育專才等,讓更多教育業界人士認識到創意及設計思維在教學上的應用及實踐。 此外,我們繼續夥拍香港知專設計學院,進行導師培訓工作坊,為本項目教學相關的活動提供專業的意見,令教學團隊及校內老師能帶來持續的發展。我們亦鼓勵創意業界與老師合作,一同帶領孩子以多角度思考去同理及了解用家的需要,由問題出發、構想解決方案,並結合創意與科技予以實行,經歷創作過程必經的嘗試、失敗到完善解決之路。活動以師友模式及小組教學進行,有助孩子於短時間內投入學習,讓導師發掘每個孩子的創意天賦,讓他們盡展所長。 疫情下,網上學習已變得不可或缺,有見及此,我們已設立SeedOnline網上平台,提供不同的網上教學資源,而根據新一年的主題,會繼續與不同創意單位合作,加入更多教學資源,提供可活用的教材,使創意教學不受時地所限。網上學習更會開放給公眾使用,令更多家長、孩子及老師可以參與其中,惠及更多不同的受眾。 此項目由二零二二年三月至二零二三年二月期間進行,以不同階段及形式推出,繼續與多個本地創意單位及教學組織合作,以培育孩子的設計思維為本、跨領域學習為綱、寓教於樂為引,策劃出一系列的教育活動、工作坊和展覧,令創意設計成為豐富孩子成長的友伴,並向學校、公眾及社區更有效展示創意教育的重要性及成果。同時,亦活現以人為本的精神,從孩子的目光反思現在、啟迪未來。

項目資料截至項目獲批日期為準。

返回檢索首頁