字形
小 中 大
列印此頁

項目概要

項目編號 CSI(D)/2010/0362
項目名稱 不適用
項目推行時間表 01/03/2021 - 15/02/2022
獲款機構 元創方管理有限公司
項目統籌人 周潔珊
核准日期 14/05/2021
資助金額(HK$) 4,474,000.00
項目簡介 一如以往,PMQ 元創方銳意培育創意人材,依從最初推行創意教育項目的理念,並循著PMQ SEED 這個項目的方向繼續發展:「創意和設計思維應從小開始孕育…我們要在學制內外都更重視設計或創意的發展。」2021-22 年繼續以創意思維推行多項創意教育項目及活動。而同理心是設計思維的根本,培養小朋友的同理心是不可或缺的,導師們帶領孩子以多角度思考去了解用家的需要及問題,從而構想解決方案,再予以實行,經歷創作過程必經的嘗試、失敗到完善解決之路,學習團隊溝通及合作精神,提升解決問題的能力,結合創意與科技的實踐。教育項目繼續以師友模式進行,有助於短時間內發掘每個孩子的創意天賦,讓他們盡展所長。 就校內老師及學生於2020 年所經歷的轉變,對於網上及數碼的教與學,他們都遇到了不同程度的難題,根據老師、創意教學團隊、家長和學生在網上學習當中所遇到的痛點,我們透過設計思維一起解決遇到的困難,為創意教學加入新元素,讓老師及學生在新環境中一起培養同理心和解決問題的能力。對於老師及創意教學團隊,他們藉著參與我們的教學前培訓工作坊,加強教學裝備,對未來的教學挑戰作好準備,對於新一代,亦能促進他們的想像力、協作力和自信,盡早迎合未來社會的發展趨勢。互聯網令學習模式由被動轉為主動,加上各項創新數碼和網上教學平台的出現,發展出全新教與學的模式是毋容置疑的。有見及此,我們運用各類網上及電子平台或加入相關科技於項目當中,加以實踐,甚至成為教學成果的示範。 創意教育項目一直以「設計思維」-- 一個以人為本的解決問題設計方法論,配合建築丶藝術及STEM 作為創意教學模式,並加入網上及數碼學習體驗,內容包括教學前培訓工作坊、校園計劃、夏令營、小小夏令營及敎育節,另建立一個全新教與學網上平台,為老師、家長、創意教學團隊提供可活用的教材,使創意教學不限於項目指定時間及地點,而網上學習更會開放給公眾參與,令更多使用者受惠其中;而教學前培訓工作坊除了包括設計思維的專業知識及應用和兒童心理學,亦會加強網上及數碼教與學。此外,我們期待能夠繼續夥拍香港知專設計學院,進行教學前培訓工作坊,並為本項目所有教學相關的活動提供專業的意見,令教學團隊及校內老師能為本項本帶來持續的發展。 此項目由二零二一年三月至二零二二年二月中期間以不同階段及形式推出,希望為參加者帶來不同程度的創意學習體驗,本年度更希望透過網上平台,以更廣的接觸面,向學校、公眾及社區更有效展示創意教育的重要性及成果。

項目資料截至項目獲批日期為準。

返回檢索首頁